Выставка IFAT- 2018

новыйсайт техниор
Начал работу наш новый сайт
05.07.2018
Очистка воды

Очистка воды

"ТЕХНИОР" на выставке IFAT- 2018

В середине мая 2018 года в Мюнхене проходила выставка IFAT- 2018, которую также посетили ведущие специалисты компании "ТЕХНИОР". Это традиционная выставка, посвященная технологиям и оборудованию для водоснабжения, канализации, очистке воды, переработке отходов. Отдельный павильон занимала экспозиция трубопроводных роботов. Были представлены роботы для видеоинспекции трубопроводов, для прочистки канализационных труб, для ремонта локальных дефектов и для санирования трубопроводов. Следует отметить, что подобные роботы производятся во многих промышленно развитых странах: Германии, Австрии, Швейцарии, Дании, Великобритании, США, Японии, Китае и других.

Конструктивно-компоновочная схема роботов

Анализ и сравнение представленных на выставке роботов показывает, что определилась типовая конструктивно-компоновочная схема подобных роботов. Имеется транспортный модуль с приводными колесами, поворотная головка с закрепленным на ней технологическим модулем. Технологический модуль, в зависимости от назначения робота, может быть диагностическим, ремонтным или другим. Все представленные на выставке роботы предназначены для перемещения в прямолинейных участках трубопроводов и не способны проходить изгибы. Из бесед с присутствовавшими на выставке разработчиками роботов следует, что компании ведут разработки гибких роботов для изогнутых трубопроводов, и вскоре появятся такие роботы.

Также надо отметить, что все роботы являются кабельными, т.е. питаются и управляются с помощью кабеля, намотанного на кабельный барабан. Это ограничивает дальность хода роботов в трубопроводе. Есть потребность в бескабельных, автономных роботах. Отсутствие их на рынке объясняется проблемами с малогабаритными, мощными аккумуляторами и сложностью беспроводного управления. Однако, разработки в этом направлении ведутся.

В целом, выставка показала, что задача создания трубопроводных роботов различного назначения является актуальной. Подобные роботы востребованы. Ведутся разработки по созданию новых, перспективных моделей этих роботов.